Instrumen Laboratorium Mikrobiologi
Alat
Laboratorium Mikrobiologi
Cawan Petri
|
Cawan petri merupakan wadah
berbentuk yang digunakan untuk menyimpan dan membuat kultur media. Cawan
petri ini terbagi menai 2 bagian yaitu bagian bawah sebagai wadah dan bagian
atas sebagai penutup dari wadah tersebut
|
Ose Jarum
|
Ose jarum berfungsi memindahkan
atau mengambil koloni suatu mikroba ke media agar tegak. Cara menggunakannya
denga menyentuhkan ose pada bagian mikroba kemudian menusukkannya pada media
|
Ose Bundar
|
Ose bundar berfungsi memindahkan
atau mengambil koloni suatu mikroba ke media agar miring. Cara menggunakannya
dengan menyentuhkan ose pada bagian mikroba lalu menggosokkan atau
menggoreskan pada media.
|
Hockey Stick
|
Hockey stick berfungsi
untuk meratakan kultur mikroba pada permukaan cairan. Bagian batang yang berbentuk
L sebagai pemerataan kultur permukaaan pada mikroba permukaan cairan.
|
Kaca Preparat
|
Kaca Preparat berfungsi
sebagai tempat penyimpanan media saat akan dilihat melalui mikroskop.
Penggunaanya dilakukan dengan cara meletakkan mikroba atau cairan ke preparat
untuk dilihat di mikroskop.
|
Bulb
|
Bulb berfungsi untuk Mengeluarkan
larutan dan menghisap larutan saat menggunakan pipet volume. Menghisap dan
mengeluarkan larutan dengan pola aturan A untuk mengeluarkan udara didalam
bulb, S untuk menghisap cairan atau larutan, dan E mengeluarkan cairan atau
larutan.
|
Pipet Volume
|
Berfungsi untuk mengambil larutan
dengan volume atau takaran tertentu. Pipet
Penghubung untuk mengambil cairan atau larutan berdasarkan volume tertentu
dengan bantuan bulb.
|
Media
di Laboratorium Mikrobiologi
Plate Count Agar
|
Plate Count Agar berfungsi
untuk menumbuhkan bakteri, kapang dan khamir. Komposisi dari Plate Count Agar
yaitu Kasein pepton 5 g, ekstrak ragi 2,5 g, dekstros 1 g dan agar 15 g.
|
Yeast Extract Agar
|
Yeast Extract Agar
berfungsi untuk menumbuhkan kapang dan khamir. Komposisi dari Yeast Extract
Agar yaitu Tripton 5g, ekstrak ragi 5 g dan agar 5 g.
|
Potato Dextrose Agar
|
PDA berfungsi untuk
menumbuhkan kapang dan khamir juga digunakan untuk enumerasi dalam suatu
sampel atau produk makanan dengan komposisi yang terdiri dari kentang pepton
4 g, glukosa 20 g dan agar 15 g.
|
Nutrient Agar
|
NA berfungsi untuk
menumbuhkan bakteri dan untuk mengisolasi mikroorganisme dalam kultur murni.
Dengan komposisi yang terdiri dari ekstrak daging 10 g, pepton 10 g, NaCl 5
g, Agar 15 g dan Akuades 1 L.
|
Glucose Pepton Agar
|
GPA berfungsi untuk menumbuhkan kapang.
Dengan komposisi yang terdiri dari glukosa 10 g, ekstrak ragi 5 g, pepton 10
g, NaCl 12,5 g dan agar 15 g.
|
Larutan
Larutan Fisiologis
|
Larutan fisiologis
digunakan dalam melakukan pengenceran untuk memperoleh jumlah mikroba agar
dapat dihitung, dan juga untuk menjaga keseimbangan ion mikroba atau menjaga
tekanan osmosis. Komposisinya terdiri dari NaCl 0,85 gr dan Akuades 100 mL.
Nama IUPAC dari larutan fisioligis yaitu Sodium Chloride.
|
Safranin
|
Safranin berfungsi untuk
mewarnai kembali sel-sel yang telah kehilangan pewarna utama setelah
perlakuan dengan alkohol. Komposisinya terdiri dari Safranin 0,25 gr, alkohol
90% 1aquades 90 mL. Nama IUPAC dari larutan safranin yaitu
3,7-diamino-2,8-dimethyl-5-phenyphenazine-5-iumchloride.
|
Kristal violet
|
Kristal Violet berfungsi
sebagai pewarna primer yang akan memberi warna mikroorganisme dengan begitu
sel mikroorganisme yang transparan akan terlihat berwarna ungu. Komposisinya
terdiri dari Kristal violet 2 gr, Alkohol 95% 20 mL, Akuades 80 mL, Amonium oksalat
0,8 gr. Nama IUPAC dari larutan kristal violet dimethylamino phenyl.
|
Iodin
|
Iodin berfungsi untuk
mengfiksasikan pewarna primer yang diserap mikroorganisme, pemberian iodin
dimaksudkan untuk memperkuat pengikatan warna oleh bakteri. Komposisinya
terdiri dari Iodium 1 gr, Kalium iodide 2 gr, Akuades 300 mL. Nama IUPAC dari
larutan Iodin yaitu 1-ethenylpyrrolidin-2-one.
|
Aquades
|
Aquades digunakan dalam suatu pembuatan
media untuk melarutkan larutan atau bahan yang akan digunakan, dan digunakan
juga oleh mikroorganisme untuk
bertahan hidup. Komposisiny terdiri dari Air destilisasi. Nama IUPAC
dari larutan Akuades yaitu dihydrogen monoxide
|
Daftar Pustaka
Andriani, Ririn 2016, Pengenalan Alat-alat Laboratorium
Mikrobiologi untuk Mengatasi Keselamatan Kerja dan Keberhasilan Praktikum.
Jurnal Mikrobiologi, Vol.1, No.1. diakses pada 21 Februari 2017 22.52 WITA
Makassar
Daisy, P, Hendaryono, S, dan Wijayani,
A, 2000, Teknik Kultur Jaringan,
Yogyakarta, Kanisius.
Pelzzar, M. J 2007, Dasar -
Dasar Mikrobiologi. Universitas Indonesia, Jakarta
Sabban, I,F. 2014, Laporan Praktikum Instrumentsi Fasilitas Penelitian Bersama.
Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
Sumarno, Edi. 2014, Pengenalan Alat-Alat Mikrobiologi. Universitas Halu Oleo, Kendari.
diakses pada 27 Februari 2017 23.10 WITA Makassar
Kerennn
BalasHapus